Что такое санация банков или каждому выпускнику российской школы по бесплатной квартире в Москве.

Опубликовано: 09.04.2018 в 16:37

Санация банков — это комплекс мер, которые направлены на улучшение финансового состояния кредитной организации и предотвращение процедуры банкротства.

К санации прибегают лишь в двух случаях:

  • Когда банк имеет большое значение в экономике региона или страны, и от его нормального функционирования напрямую зависит судьба других, более мелких кредитно-финансовых организаций.
  • Устойчивость банка пошатнулась в связи с форс-мажорной ситуацией, которую стимулируют сами вкладчики под влиянием новостей о затруднениях с выдачей денег. Например, как это было с банком «Траст». По информации следствия, председатель правления, фин.директор и несколько руководителей через кредитования подставных офшорных фирм вывели на Кипр около 15 000 000 000 рублей. Тогда вкладчики всего за пару дней вывели свыше 3 000 000 000 рублей, обнажив все проблемы банка с липовой отчетностью о собственном капитале.

Решение о санации банка принимается самим Центробанком либо по результатам контрольных процедур и промежуточной отчетности, либо по просьбе самой кредитной организации.

Рассмотрим пример санации на одном из банков:

Банк собирает депозиты как физических лиц, так и юридических.

А Центральный Банк позволяет ему через липовые кредиты вывести их за рубеж. И терпит это…

Пока собственники, а иногда и просто наемные ТОП-менеджеры без проблем не уезжают за границу и очень хорошо там живут!

И Центральный Банк вдруг прозревает – в банке-то дыра! И для того, чтобы закрыть эти дыры ЦБ выдает миллиарды, а теперь и триллионы рублей.

Далее ЦБ командирует в банк, который попал под подозрение уполномоченного, который вправе присутствовать на различных заседаниях и запрашивать различные документы.

А иногда, и 1000 уполномоченных, если этого требует дело.

По подсчетам агентства «Fitch Ratings» без учета банков «Открытия» и «Бинбанка» было потрачено 1 140 000 000 000 млн. рублей + выплаты вкладчикам банков лишенных лицензий обошлись в 1 600 000 000 000 млн. рублей. А с учетом банков «Открытия» и «Бинбанка» 2 000 000 000 000 рублей. Итого всего было потрачено 5 000 000 000 000 рублей.

И это без учета денег, которые в этих банках потерял российский бизнес. Его депозиты никакое «Агентство Страхования Вкладов» не страхует.

 

Нужно отметить, что оздоровление проходит за счет налогоплательщиков или вкладчиков!

Вот только предположить, что Центральный Банк не допустил бы такой схемы… И все эти деньги ушли бы не в бездонные карманы, а попали бы в бюджет России. Например, все выпускники всех Российских школ могли получить по бесплатной квартире в Москве!

Подводя итог, стоит отметить, что санация проблемных банков обеспечивает стабильность банковской системы, однако данное обеспечение проходит за счет вкладчиков и нас, честных налогоплательщиков!

 

Просмотров:

Комментарии: