Выпуск №38. Октябрь 2020

Опубликовано: 01.10.2020 в 00:07

Введение

Здравствуйте, уважаемые подписчики. После непродолжительной паузы, встречайте свежий не по-осеннему летний и тёплый экономический обзор от Old Briefcase. Курс доллара растёт, надолго ли? Американский фондовый рынок ощутимо корректируется, но достаточно ли это и что с ним будет если придет новая волна вируса? Крипта делает заключительный вдох перед мощным рывком вверх. Что это как не возможность выгодно поучаствовать в новогодней гонке и неплохо заработать. Это и другие интересные события в октябрьском выпуске Old Briefcase. Поехали!

Рубль

Евро и доллар продолжают дорожать — 29 сентября европейская валюта превысила 93 руб. впервые с января 2016 года.
Курс доллара поднялся выше 79 рублей, что стало максимумом с апреля 2020 года.

Рубль снизился к доллару и евро на фоне ухудшения геополитического фона, негативных настроений на мировых фондовых рынках и снижения нефтяных цен. При этом за три месяца евро подорожал по отношению к доллару на 5%, что позволило курсу евро обновить многолетний рекорд к рублю, тогда как курс доллара на новый максимум не вышел.
Также эксперты среди причин снижения курса рубля называют усиление второй волны пандемии коронавируса, наблюдаемое во многих странах, и снижение спроса на рисковые активы в мире.
Аналитики не верят в то, что рубль может ждать новый резкий обвал, но риски дальнейшего снижения курса сохраняются. После обновления очередных минимумов российская валюта может немного стабилизироваться, но в целом сохраняет курс на снижение, так как сейчас рубль не получает ни внутренней, ни внешней поддержки.
На курс рубля негативно влияют санкционные риски из-за дела Алексея Навального, ситуация в Белоруссии и опасения новой волны коронавируса, которые заставляют инвесторов уходить из развивающихся стран.

Нефть

Стоимость ноябрьского фьючерса на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE упала на 5,17%, до $39,78 за баррель по состоянию на 16:55 мск, свидетельствуют данные торгов. В последний раз Brent торговалась ниже $40 за баррель 25 июня.
Фьючерс на американскую нефть марки WTI с исполнением в октябре снижается на 5,7%, до $36,85 за баррель.

Продажи на сырьевом рынке на этой неделе ускорились после того, как Саудовская Аравия снизила отпускные цены на нефть для своих клиентов в Азии. По данным агентства Bloomberg, в ответ на это только четыре из десяти азиатских нефтеперерабатывающих компаний заявили о планах увеличить закупку нефти в связи со снижением отпускных цен на октябрь. Потребление в стране пока остается ниже уровня до пандемии.
Снижение отпускных цен со стороны Саудовской Аравии стало сигналом для рынка об ослаблении спроса. Кроме того, негатива добавили укрепление доллара на международном валютном рынке и завершение летнего сезона автомобильных поездок в США, после окончание которого спрос на топливо снижается.

Крипто

Цена биткоина упала на 3%, с $11 000 до $10 500 за сутки 21 сентября. Объем торгов криптовалютой за последние дни вырос до $83 млрд. Доля BTC на рынке увеличилась до 58,5%. Не смотря на неожиданный рост в последний дни до уровня в 11700 долларов за биткоин, ожидается падение, как приведено на графике.
Курс биткоина ощутимо коррелирует с фондовыми рынками. Например, фьючерс на американский фондовый индекс S&P 500 за две недели октября вырос на 5%, до 3550 пунктов. Вместе с тем доллар по отношению к другим национальным валютам укрепляется, индекс DXY на 13 октября 2020 года составил 93,5 пункта. Вероятно, инвесторы на фоне потенциального падения котировок акций, стали переводить капитал в американскую валюту, как в защитный актив.

Сфера децентрализованных финансовых (DeFi) стала главными трендом 2020 г. на рынке криптовалют. На базе Ethereum и других блокчейн-платформ появились тысячи приложений для торговли цифровыми активами и оформления крипто-кредитов. Особое внимание получили сервисы для «доходного фермерства», которые предлагают тысячи процентов годовой доходности за открытие депозита, но иногда ломаются в первый день запуска.
Ключевой причиной ажиотажа вокруг сферы DeFi стал безумный рост курса относящихся к ней криптовалют. Например, флагман DeFi-рынка токен платформы Yearn Finance (YFI) был выпущен 18 июля и с того момента подорожал примерно на 100 000%. Другие монеты, такие как UMA, TRADE, RING показали меньший рост стоимости, однако все равно помогли ранним инвесторам увеличить капитал в десятки и сотни раз.
Инвестиции в сектор DeFi — это очень рискованная стратегия. Цена DeFi-токенов крайне волнительна и в день может не только расти в разы, но и падать. Например, 2-3 сентября курс монеты Hotdog сначала взлетел с $5 до $6200, а потом стремительно упал почти до цента.

Видеообзор криптовалютного рынка от Phoenix Group:

Заключение
Впереди нас ждет увлекательная развязка по нефти, рублю, мировым индексам и крипте. Вероятно, уже в первой половине октября мы увидим ощутимое падение по всем рынкам, как это было весной. Но за бурей следует штиль и нас ждут новые горизонты. Какие? Расскажем в следующих выпусках.

«В новой жизни мне пригодится многое, в том числе и ошибки прошлого.» Октябрь 2020. Old B

Просмотров:

Комментарии: