Выпуск №36. Май 2020

Опубликовано: 13.05.2020 в 15:00

Введение

Привет, дорогой подписчик! Пришло время осветить произошедшие в мире экономики события: временное укрепление рубля, исторические события на рынке нефти – минимальная стоимость барреля в 21 веке и отрицательная цена фьючерсных контрактов, произошел третий халвинг за всю историю главной криптовалюты Bitcoin, следующий случится только в 2024 году, ждать ли новых вершин? Об этом и не только читайте в свежем выпуске Old Briefcase.

Рубль

После сильного падения курса рубля по отношению к доллару США и евро в марте произошла ожидаемая коррекция и небольшое укрепление российской валюты.

Средняя стоимость доллара за последний месяц находилась в диапазоне 73-75 рублей, евро – 80-82.

Из-за того, что рынок воспринимает июньские контракты как основные, российский рубль не так сильно отреагировал на падение рынка нефти. Но все же курс доллара на Московской бирже вырос почти на 1 руб., до 75,4 руб. за доллар, в последние часы торгов.
Расчетная цена российской нефти Urals, чьи котировки привязаны к стоимости североморской смеси Brent, впервые в истории стала отрицательной (минус $2). Днем ранее Urals стоила почти $16. Если информация об отрицательной цене Urals подтвердится (данные о сделках по продажам физических партий Urals собирают специализированные ценовые агентства, такие как Argus или Platts), это грозит падением курса рубля на ближайших торгах.
Однако ежедневные интервенции Банка России по продаже валюты на рынке, которые сглаживают волатильность рубля, наверняка резко вырастут и сдержат ослабление российской валюты. ЦБ продает валюту, если котировки Urals находятся ниже $25, и чем они ниже, тем активнее продажи. 16 апреля (последние доступные данные) ЦБ продал около $200 млн.

Нефть

Стоимость барреля нефти марки Brent опустилась ниже $16, свидетельствуют данные торгов на бирже в Лондоне по состоянию на 22 апреля. На минимуме в 7:30 мск она снижалась до $15,99.
Последний раз баррель Brent торговался дешевле $16 в 1999 году. В 21 веке его минимальная цена в ходе торгов была зафиксирована 19 ноября 2001 года — $16,65. Подобный антирекорд установил и российский сорт нефти Urals – стоимость опустилась ниже $12.

Казалось, что 2020 год уже не сможет преподнести новых сюрпризов на нефтяном рынке — после ценовых войн на фоне рекордного падения спроса и участия США в новой сделке ОПЕК+. Однако того, что случилось 20 апреля, не ожидал никто: впервые в истории рынка фьючерсный контракт Nymex WTI CMA спустился ниже нуля, упав в течение одного дня почти на $60 до окончательной отметки в минус $37,63 за баррель. До недавнего времени нефтяная биржа даже не могла регистрировать отрицательные величины, а теперь новость о таком падении котировок вызвала панику во всем мире.
Майский фьючерс WTI истекает 21 апреля. Это преимущественно и стало причиной установления отрицательной цены. В этом контракте осталось относительно мало ликвидности: сегодня на бирже сменили владельца 225 тыс. контрактов — в пять раз меньше, чем в следующем в линейке и самом активном, июньском, фьючерсе.
Отрицательная котировка означает, что продавец фьючерса доплачивает покупателю: в итоге конечный держатель этого инструмента получает деньги, а в мае еще и получит нефть.
Объем одного контракта — 1 тыс. баррелей. Таким образом, инвестор в один контракт получает $37,6 тыс. и еще должен забрать 1 тыс. баррелей нефти.
Трейдеры, ранее купившие майский фьючерс на WTI, бросились продавать его по любой цене, лишь бы не принимать на себя обязательство физически забрать нефть в Кушинге. Причина такого поведения — отсутствие на рынке свободных хранилищ для нефти из-за огромного переизбытка предложения. Мощности по хранению нефти заканчиваются. На прошлой неделе Международное энергетическое агентство предупредило, что глобальные мощности по хранению могут переполниться через полтора-два месяца.
Статистика торгов показывает, что по нулевой цене майского фьючерса WTI состоялось более 2 тыс. сделок. При цене минус $38 было зафиксировано несколько десятков сделок. Иными словами, даже при беспрецедентных отрицательных ценах совершалось немало транзакций.
Однако, цены на нефть начали постепенно расти после мартовского и апрельского обвалов и 6 мая стоимость превысила $32 за баррель Brent, вслед за вступлением в силу новой сделки ОПЕК+ об ограничении добычи. На первом этапе, до июля, соглашение предусматривает суммарное сокращение ее участниками добычи на 9,7 млн барр./сутки, что стало рекордным снижением за всю историю.

Крипто

В сети биткоина состоялось главное событие этого года для крипто сообщества — халвинг. 11 мая, примерно в 22:30 по московскому времени на блоке 630 000 награда за добычу криптовалюты снизилась с 12,5 до 6,25 BTC.

Что же такое халвинг? Во всей своей бесконечной мудрости анонимный изобретатель Bitcoin Сатоши Накамото решил, что когда-нибудь будет существовать только 21 миллион BTC. Он хотел, чтобы новые монеты постепенно выходили на рынок — но в то же время, для щедрого предложения Bitcoin было очень важно, чтобы они начали рано или поздно распространяться.
Новые BTC выдаются майнерам в качестве награды за блок Bitcoin, когда они подтверждают блоки сделок в цепи. Изначально, вознаграждение составляло 50 BTC за блок. В 2009 году это стоило меньше доллара. Но при текущем курсе Bitcoin — это было бы более $400 000.
Такие щедрые условия не продлились бы вечно. По правилам Bitcoin, вознаграждение останется таким же высоким только для первых 210 000 блоков, а затем оно будет урезано на 50%. К этому моменту половина BTC, которая когда-либо существовала — 10,5 миллионов — была бы в обращении.
Это уже третий по счету халвинг для Bitcoin: 28 ноября 2012 г. это количество снизилось до 25 BTC, 9 июля 2016 г. — до 12,5 BTC. 11 мая 2020 г., оно сократилось до 6,25 BTC. Теперь рентабельность добычи криптовалюты стала на 50% ниже. Следующий халвинг состоится на блоке 840 000, который будет добыт приблизительно в 2024 г.
Сатоши Накамото при помощи сокращения награды майнеров за добытый блок сделал эмиссию криптовалюты контролируемой. Считается, что со временем биткоин будет добываться все затратнее и сложнее. Новые монеты будут выпускаться на рынок все медленнее. Это сдержит инфляцию криптовалюты. Теперь, когда центробанки различных стран «печатают» национальные валюты, для помощи экономике, пострадавшей от пандемии коронавируса, сторонники цифровых денег называют ограниченную эмиссию биткоина большим преимуществом.

После предыдущих халвингов стоимость первой криптовалюты многократно увеличивалась. Например, после первого сокращения награды майнеров цена монеты выросла с $11 до $1100. После второго — c $600 до $20 000. Многие эксперты называют халвинг одним из драйверов будущего роста стоимости первой криптовалюты. Однако сейчас никто не гарантирует, что курс биткоина снова покажет внушительный рост.
Также смотрите свежий выпуск с обзором халвинга от Phoenix Group:

Просмотров:

Комментарии: