Выпуск №33. Ноябрь 2019

Опубликовано: 08.11.2019 в 12:41

Введение

Приветствуем Вас, дорогие подписчики! Читайте в свежем выпуске: рекордное снижение ключевой ставки ЦБ, сильнейшее в этом году снижение стоимости нефти, курс Bitcoin превысил $10000 – причины и следствия, а также другие новости из мира криптовалюты.

Рубль

С начала октября российская валюта продемонстрировала положительную динамику. Курс рубля укрепился почти на 4% и немного не дотянул до 63 рублей за доллар США – 4 ноября минимальная стоимость составила 63,17 руб.

Совет директоров ЦБ четвертый раз подряд с июня снизил ключевую ставку, причем сразу на 0,5 п.п., до 6,5% годовых, впервые с 2017 года.
С июня ЦБ несколько заседаний подряд снижал ключевую ставку шагами по 0,25 п.п., в последний раз — в сентябре, до 7%. Смягчать денежно-кредитную политику его вынудило стремительное замедление инфляции: прогноз резкого разгона цен, которого ЦБ ждал в связи с повышением НДС, на 5–5,5% по итогам года, не сбылся. В сентябре годовая инфляция замедлилась до 4% с 4,3% в августе, а 21 октября ушла ниже целевого для ЦБ уровня (около 4% в годовом выражении и около 0,33% в месячном), снизившись до 3,8%.
Решение совета директоров ЦБ о снижении ключевой ставки сразу на 0,5 п.п. (до 6,5% годовых) не привело к резкому изменению курса рубля, следует из материалов Московской биржи.
К 14:00 мск курс доллара на Московской бирже составлял 63,9488 руб., что на 12,05 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов. Курс евро к этому же моменту составил 71,066 руб, что на 3,6 коп. ниже уровня закрытия предыдущих торгов.
После заседания ЦБ наблюдаются активные покупки ОФЗ, а ценовой индекс гособлигаций RGBI после вчерашней коррекции растет, значит, многие участники долгового рынка рассчитывали на меньшее снижение.

Нефть

Стоимость барреля нефти марки Brent впервые более чем за месяц превысила $63. На пике стоимость Brent 5 ноября достигла отметки $63,17, что на 1,67%, или $1,14, выше уровня закрытия предыдущих торгов. В предыдущий раз выше отметки $63 стоимость барреля Brent поднималась 24 сентября.

Однако более глобально стоимость нефти в третьем квартале показала самое крупное падение в цене по сравнению с предыдущими двумя кварталами этого года. Это связано с опасениями по поводу спроса на фоне обострения торговой войны между США и Китаем.
За третий квартал цена Brent просела на 8,7%. Этот показатель стал худшим с четвертого квартала прошлого года, когда цена на нефть этой марки упала на 35%. Цена на нефть марки WTI за третий квартал 2019 года также показала падение. Оно составило 7,5%.
Причиной падения цен на нефть этих марок стала торговая война между Вашингтоном и Пекином, а также атака дронов на объекты нефтяной компании Saudi Aramco. После этой атаки добыча нефти странами, входящими в ОПЕК, упала до восьмилетнего минимума. В сентябре добыча составила 29,8 млн баррелей в сутки, что на 750 тысяч баррелей в сутки меньше, чем в августе.

Крипто

Среднерыночный курс Bitcoin превысил $10000 в ночь на субботу, 26 октября. Стоимость первой криптовалюты начала резко расти в прошедшую пятницу, за несколько часов она поднялась на 33%, после чего откатилась к уровню в $9000. Затем цена монеты вновь увеличилась и находится в диапазоне $9200-9500.

Во время резкого роста актива значительно выросли и объемы торгов, этот показатель поднялся на 220% и на пике превысил $48 млрд. Сейчас сумма сделок с главной цифровой монетой остается на высоких уровнях в $36 млрд при рыночной капитализации криптовалюты в $171 млрд.
С точки зрения технического анализа, позиция биткоина очевидно усилилась. Нисходящая трендовая линия, образующаяся от пикового значения в августе, была сломлена сильным движением биткоина 25 и 26 октября. Сейчас для биткоина есть три сильных уровня сопротивления: $9500, который долго выступал поддержкой и был первоначально пробит 24-ого сентября, 100-дневная скользящая средняя, находящаяся сейчас в районе $9500–9600, а также $10000 на более широкой картине. В случае преодоления первых двух уровней, биткоин естественным путем начнет тестировать уровень $10000. После $10000 биткоин ждет последнее на сегодняшний день сопротивление, представленное трендовой линией, проходящей через пиковые значения декабря 2017 г. и июня 2019 года. Пробитие этой линии может означать старт сильного восходящего тренда.

Первый важный и долгоиграющий фактор — это ожидания рынка в преддверии халвинга, который состоится в мае 2020 года. Второй — положительный новостной фон в последние дни, в том числе из Китая. Президент Китая Си Цзиньпин в недавнем выступлении сообщил о необходимости внедрения блокчейна как одной из ключевых технологий. PBOC (Центральный банк КНР) в настоящий момент разрабатывает собственную цифровую валюту, которая будет обеспечена одной из двух крупнейших экономик мира, что наряду с такими инициативами, как Libra, предвещает большие надежды на развитие технологии блокчейн.

Также стоит отметить еще несколько важных событий криптовалютного рынка.
Команда Telegram Open Network (TON) попросила инвесторов рассмотреть возможность переноса срока запуска после того, как 12 октября SEC подала иск о приостановке ICO. В случае отказа вкладчиков им пообещали вернуть около 77% вложенных средств.
Инвесторы блокчейн-проекта Павла Дурова согласились на перенос срока запуска платформы на полгода и не станут требовать 77% своих вложенных средств назад. Инвесторы готовы подождать решения Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC). Вложившиеся в проект TON готовы к переносу запуска блокчейн-платформы на 30 апреля следующего года.

Платформа Bakkt анонсировала запуск платежного приложения для оплаты товаров и услуг криптовалютами. По словам директора по продукту компании Майка Бландины, возможно, проект будет поддерживать не только Bitcoin, но и другие цифровые деньги.
Летом прошлого года, одновременно с анонсом платформы Bakkt, компания заключила партнерство со Starbucks и другими компаниями из сферы розничной торговли. Теперь представитель проекта подчеркнул, что сеть кофеен станет первым партнером платежного приложения, запуск которого запланирован на первую половину 2020 года.

Криптовалютная биржа Coinbase открыла возможность клиентам из США получать вознаграждение за стейкинг Tezos (XTZ). Цена монеты резко подскочила практически на 100%, но впоследствии снизилась приблизительно на 40%.

Coinbase обеспечит годовую ставку в размере 5% для стейкеров XTZ. Средства будут начисляться каждые три дня по истечении начального периода удержания (35-40 дней). Биржа также предлагает клиентам заработать $6 в XTZ, приняв участие в образовательной программе Coinbase Earn.

Также смотрите видеообзор криптовалютного рынка от Phoenix Group:

Цитата

«Если Вы решили начать новую жизнь, то лучшее место для начала, как раз именно то, где вы сейчас стоите.»

Просмотров:

Комментарии: