Выпуск №29. Июнь 2019

Опубликовано: 05.06.2019 в 18:23

Введение

Здравствуйте, дорогие подписчики Old Briefcase! Из свежего выпуска вы узнаете: причины укрепления рубля и чего стоит опасаться дальше, резкое падение стоимости нефти, годовые максимумы капитализации криптовалютного рынка, почему стоимость Bitcoin может опуститься до $2000 в среднесрочной перспективе, а также другие новости «криптомира».

USD/RUB

Курс российской валюты по отношению к доллару США за последние два месяца изменялся от 65,5 до 63,7 рублей за доллар без резких всплесков.

Что касается евро, то его стоимость 23 апреля опустилась ниже 71,5 рублей. В последний раз евро торговался на этом уровне почти год назад – 28 апреля 2018 года.

Среди причин укрепления рубля можно выделить назвал сезонный фактор (весной обычно меньше объемы импорта) и рост цен на нефть и другое сырье. На динамику рубля влияет и снижение санкционных рисков. Санкции США не были приняты, а новая версия законопроекта DASKA гораздо более мягкая. Такая совокупность факторов положительно влияет на курс российской валюты.
По заявлению Минэкономразвития, за первые четыре месяца 2019 года рубль стал лидером по темпам роста среди валют развивающихся стран. С начала года рубль вырос на 7,3%: с примерно 69 руб. за доллар в конце декабря до 64-65 руб. в середине апреля.
За тот же период китайский юань, мексиканское песо, южноафриканский ранд продемонстрировали более умеренное укрепление (в пределах 4%), в то время как бразильский реал продолжил ослабляться (-1,2% с начала года). На валютных рынках Аргентины и Турции в текущем году сохранялась повышенная волатильность, а валюты этих стран в январе–апреле потеряли к доллару США соответственно 17,4 и 12,8%
Среди причин укрепления российской валюты эксперты министерства называют исключение из санкционного списка компаний Rusal, En+ и «Евросибэнерго». Доля нерезидентов в ОФЗ благодаря этому выросла на 2,3 п.п., до 26,7%.
Среди негативных факторов в первую очередь стоит назвать готовящиеся в США законопроекты о новых санкциях против России. Самый жесткий вариант — запрет иностранцам покупать гособлигации страны и введение ограничений на долларовые транзакции для ведущих госбанков — может вызвать панику на валютном рынке и обвал рубля. Одним из ключевых рисков в текущем году может стать глобальное укрепление доллара в случае дальнейшего замедления роста мировой экономики и снижения аппетита к риску со стороны инвесторов. В центре внимания инвесторов будет находиться и ситуация на развивающихся рынках, особенно в странах с высоким уровнем долга и дисбалансами в экономике, указывает он. Чувствительность рубля к колебаниям нефтяных цен заметно снизилась и этот фактор отошел на второй план.

Нефть

25 апреля стоимость фьючерсов на нефть марки Brent превысила $75. Это произошло впервые с конца октября 2018 года.
Это произошло на фоне отказа США от политики исключения для некоторых стран от санкций за покупку нефти в Иране. Цены на нефть начали расти после первых сообщений о данном решении, позже в Вашингтоне подтвердили отказ от исключений. Речь идет о Греции, Индии, Италии, Китае, Тайване, Турции, Южной Корее и Японии, всем им в прошлом году разрешили закупать иранскую нефть до 2 мая 2019 года. В Белом доме решили не продлевать действие послаблений, отметив, что дефицита нефти не возникнет, и, заверив, что США, ОАЭ и Саудовская Аравия привержены тому, чтобы «мировые рынки были снабжены нефтью на должном уровне».

Однако после этого произошел разворот курса стоимости. Уже на следующий день, 26 апреля цена опустилась на 4% и к закрытию торгов находилась на уровне $71,5. После этого, на протяжении 3 недель стоимость барреля держалась в диапазоне то $69,5 до $73,2.
Спустя почти месяц, 22 мая, курс начал новое движение вниз. За 3 дня нефть подешевела почти на 8% — до $67. Но на этом падение не закончилось. После небольшой коррекции к уровню $70, начиная с 29 мая стоимость фьючерсов начала терять по несколько процентов в день. За 5 дней курс приблизился к отметке $60 (-14%). В последний раз нефть торговалась на этом уровне в январе 2019 года.

Нефть дешевеет из-за опасений, связанных с США, в том числе с обещаниями президента Дональда Трампа ввести тариф на товары из Мексики и с торговым противостоянием Америки и Китая. Мексика является одним из главных торговых партнеров США и крупным поставщиком сырой нефти.
30 мая Трамп заявил о том, что с 10 июня начнет действовать 5-процентный тариф на товары из Мексики. Он утверждал, что тариф будет повышаться до тех пор, пока из страны будут прибывать нелегальные мигранты. На следующий день Трамп уточнил, что также данная мера связана с борьбой с наркотрафиком. По словам президента США, 90% наркотиков поступают в Штаты из Мексики через южную границу.
Негативно на ценах сказались отчеты о росте запасов сырой нефти в США. По данным Управления энергетической информации США, запасы нефти в США за неделю увеличились на 4,7 млн баррелей, или на 1%, до 476,8 млн баррелей. Отмечается, что этот уровень стал максимальным с июля 2017 года.
На цены повлияла перспектива длительной тарифной войны между Китаем и США. Торговая война между Китаем и США началась в 2018 году, после того как президент США Дональд Трамп ввел и увеличил ввозные пошлины на ряд китайских товаров. Власти Китая ответили зеркальными мерами. По данным Организации экономического развития и сотрудничества, из-за торгового противостояния Вашингтона и Пекина рост мировой торговли к 2020 году замедлится на 0,4%.

Крипто

Капитализация криптовалютного рынка 30 мая обновила годовой максимум. Этот показатель превысил 279 млрд долларов. В последний раз на этом уровне капитализация была в июле 2018 года. За последние 2 месяца общая стоимость рынка увеличилась почти в два раза.

Стоимость главной криптовалюты Bitcoin также обновила годовой максимум. 30 мая курс превысил отметку в $9000. Это произошло впервые с 11 мая прошлого года. Однако после этого в течение нескольких часов цена снизилась до уровня $8200.

После быстрого роста в мае, в первые дни июня стоимость упала более чем на 13% — до $7600.
Май также оказался положительным и для многих альткоинов. Например, 14 мая, среднерыночный курс токена XRP поднялся до отметки в $0,415. За сутки стоимость увеличилась на 28%, а объем торгов Ripple вырос в три раза — с $1,7 млрд до $4,8 млрд. На это могло повлиять два события, связанных с монетой, которые произошли днем ранее. 13 мая немецкая биржа Börse Stuttgart провела листинг ETN, привязанных к альткоинам Litecoin и XRP. Затем крупнейшая американская биржа Coinbase объявила о добавлении возможности покупки и продажи токена компании Ripple клиентами из Нью-Йорка.
Но, не смотря на подобный рост рынка, многие эксперты и аналитики считают, что цена выросла слишком быстро. Из-за майского ралли рынок перекуплен и теперь нас ожидает сильная коррекция.
Об этом может свидетельствовать и технический анализ. Рост в апреле-мае сформировало волну «B» в коррекции ABC. Третья волна в этой фигуре уходит на уровни $2000-4000 в среднесрочной перспективе.

Интересный фрактальный долгосрочный анализ Bitcoin от moonify на интерактивном графике TradingView.com:


Больше информации о Bitcoin в 2019 году вы сможете узнать из видео:

Также стоит отметить несколько важных событий криптовалютного рынка.

На Чикагской товарной бирже (CME) количество открытых позиций по Bitcoin-фьючерсам достигло 5190 контрактов. Этот показатель увеличился на 7% за прошедшую неделю и установил новый исторический максимум.

Во вторник, 4 июня, цена токена EOS опустилась до отметки в $6,7. За последние три дня она снизилась на 21%, курс начал падать после того, как 1 июня компания Block.one сделала несколько анонсов относительно будущего проекта.
Одна из новостей стартапа — подготовка к запуску социальной сети Voice на базе блокчейна альткоина. Вчера вечером CoinDesk написал со ссылкой на знакомые с ситуацией источники, что новая платформа будет проводить обязательную верификацию всех пользователей. По словам разработчиков, это нужно для защиты системы от ботов. Формы проверки будут зависеть от конкретной юрисдикции, но всегда будет необходимо предоставить документы, удостоверяющие личность. По информации издания, каждый пользователь социальной сети будет ежедневно получать специальные токены, которые можно использовать для продвижения собственного контента.

Исследовательская служба Конгресса США считает, что Bitcoin не может считаться платежным средством, это спекулятивный инструмент. Аналитики утверждают, что доля использования криптовалюты при оплате товаров и услуг крайне низкая, а в скором времени цифровые деньги ожидает крах, пишет Cointelegraph.
«Несмотря на рост интереса к биткоину, анализ рыночных данных говорит о том, что монета не применяется в качестве денег, она используется только для спекулятивных инвестиций. Это относится и к альткоинам», — сообщили в Конгрессе США.
Специалисты подчеркнули, что криптовалюты не в состоянии конкурировать с традиционными активами. Противоположного мнения придерживается коммерческий директор BitPay Сонни Сингх. По его словам, у цифровых денег есть реальные сценарии использования, а интерес институциональных инвесторов к ним увеличивается.
Будущее Bitcoin как платежного инструмента оказалось под сомнением — за первые четыре месяца 2019 г. только 1,3% транзакций в сети криптовалюты были связаны с оплатой товаров или услуг. Сейчас активность практически достигла исторического максимума в 1,5%, который был установлен в конце 2017 г., в прошлом году этот показатель опускался до 0,9%.
По мнению экспертов издания Bloomberg, волатильность актива не позволяет ему стать платежным инструментом. Пользователи не хотят расставаться с монетой, которая может подорожать на 50% за несколько недель, так появилась культура «ходлеров», которые держат Bitcoin несмотря на ситуацию на рынке.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group:

Просмотров:

Комментарии: