Выпуск №25. Декабрь 2018

Опубликовано: 02.12.2018 в 14:40

Введение

Здравствуйте, дорогие подписчики Old Briefcase! После небольшого перерыва мы возвращаемся с обзором самых интересных новостей из мира экономики и финансов. Читайте в этом выпуске: почему рубль был назван самой рисковой валютой в мире, рекордное за 10 лет падение стоимости нефти, курс Bitcoin упал до уровней сентября 2017 года, а также какие положительные события ждут рынок криптовалют в 2019 году.

USD/RUB

Курс российской валюты по отношению к доллару США за последние два месяца изменялась от 65 до 68 рублей, с максимумом 14 ноября – 68,26. Цены на нефть уже не являются ключевым фактором для курса рубля. До санкций рубль зависел от цен на нефть: если нефть дорожала, то и рубль укреплялся, и наоборот. Бюджетное правило снизило чувствительность рубля к ценам на нефть, а в 2018 году рубль падал, несмотря на растущие цены на нефть.
Действительно, 13 ноября, рубль подешевел всего лишь на 0,4%, выдержав обвал нефтяных котировок, а в среду, 14 ноября, укрепился на 1,4% — больше всех среди валют развивающихся стран — на фоне новости о том, что конгресс США, скорее всего, не успеет рассмотреть новые санкции против России до конца года. По состоянию на 20:40 мск 14 ноября рубль укрепился на 1,36% с начала дня и торгуется на отметке 67,21 руб. за доллар.

Агентство Bloomberg опубликовало обновленный рейтинг 20 развивающихся рынков. В новой версия Россия, которая полгода назад была лишь седьмой, вышла на второе место. За шесть месяцев России удалось опередить Польшу, Турцию, Китай, Индонезию и Филиппины и приблизиться к оставшейся на первом месте Малайзии. Индекс России, который основан на прогнозе роста ВВП, суверенном кредитном рейтинге, состоянии рынков акций, облигаций и валютных резервов, в новой версии рейтинга вырос с 0,88 до 2,36 балла.
Накануне аналитики Bloomberg сообщили, что рубль впервые за последние полгода стал самой рисковой валютой в мире, оставив позади турецкую лиру. На российскую валюту продолжают оказывать давление снижение цен на нефть, а также сохраняющийся риск ужесточения американских санкций. При этом трейдеры стали меньше доверять российской валюте после инцидента в Черном море, где пограничники задержали украинские военные корабли, нарушившие государственную границу. На фоне событий в районе Керченского пролива в понедельник курс рубля начал снижаться по отношению к доллару и евро.

Нефть

29 ноября стоимость нефти марки Brent опустилась ниже $58 за баррель. Последний раз стоимость находилась на этом уровне 24 октября 2017 года. В целом за два месяца цена на нефть потеряла более 33%: 3 октября стоимость преодолела отметку в $86, это был максимум с ноября 2014 года, но затем произошел резкий разворот курса и по данным биржи ICE 29 ноября стоимость нефти Brent достигла $57,53. Для Brent это сильнейшее снижение за последние десять лет.

Причинами падения цены стали геополитические события. В первую очередь это возобновление санкций со стороны США против Ирана 5 ноября. Они касаются экспорта иранской нефти и банковского сектора. Госсекретарь США Майк Помпео говорил, что также экономические ограничения будут введены против более 600 физических и юридических лиц Ирана. Иранский президент Хасан Роухани ответил, что его страна будет продолжать торговать нефтью, чтобы «прорвать» американские санкции. Второй фактор, который оказал давление на курс, связан с опасениями в связи с сокращением спроса из-за торгового конфликта между США и Китаем.
Обсуждение ситуации на нефтяном рынке сейчас во многом строится вокруг текущей динамики цен на нефть и ожиданий на декабрь 2018 года. В это время на рынке может образоваться значительный дефицит из-за следующих факторов:
• падение добычи в Иране после вступления в силу санкций США;
• продолжение спада добычи в Венесуэле и нестабильность в ряде других стран-экспортеров;
• политика ОПЕК+ по ограничению роста добычи;
• ограничение на транспортировку и экспорт нефти в США.

Дополнительный вклад в рост цен на нефть могут внести новые санкции США против двух основных участников ОПЕК+ — России и Саудовской Аравии. В результате некоторые крупные банки и фонды ставят на рост Brent в четвертом квартале до $85–90 за баррель.
Основные риски для стран-экспортеров нефти — рост добычи сланцевой нефти в США и возможное замедление роста мировой экономики из-за эскалации международных торговых войн и санкций. Уже в декабре страны ОПЕК+ могут вернуться к сокращению добычи. Эти тревожные настроения подтвердил и российский министр энергетики Александр Новак. На совещании у премьер-министра Дмитрия Медведева он заявил, что «текущая ситуация с повышением цены до $70–80 носит конъюнктурный характер» и «в долгосрочном тренде цена будет примерно $50 за баррель».
В результате в условиях нового сланцевого бума и риска замедления экономического роста участникам ОПЕК+ стоит продолжать регулировать рынок нефти как минимум в 2019–2020 годы. Для оптимальной линии поведения нужно корректно оценивать замедление мирового спроса и тщательно следить за ситуацией в сланцевой отрасли.
В декабре пройдет заседание ОПЕК+, на котором будет принято финальное решение по уровню добычи нефти. По информации источников WSJ, секретариат ОПЕК для стабилизации рынка рекомендовал снизить добычи на 1,3 млн баррелей в день.

Крипто

Стоимость первой криптовалюты Bitcoin 25 ноября опустилась до $3500. Последний раз цена находилась на этом уровне в сентябре 2017 года. Падение составило более 80% от пика в $20000. Капитализация при этом упала от 830 млрд долларов до 115 млрд.

Однако биткоин уже неоднократно резко падал в цене, а если сравнить его график за 2018 г. с показателями 2014 г. можно заметить, что сейчас индустрия находится в схожей ситуации, что и четыре года назад.
Однако это касается только стоимости криптовалюты, в плане развития рынка с тех пор изменилось многое — правительства начали регулировать блокчейн-отрасль, а кто-то и вовсе ее запретил, как, например, власти Китая. Крупные финансовые организации постоянно сообщают о планах по запуску продуктов, связанных с цифровыми деньгами, но индустрия только в начале пути, поэтому есть множество преград, которые мешают компаниям выходить на этот рынок.

Многие крупные организации готовятся выйти на криптовалютный рынок в 2019 году. Эти события могут значительно изменить ситуацию в индустрии, а цена биткоина может вновь резко вырасти.
Главным драйвером роста должен стать запуск проекта Bakkt, платформы для институциональных инвесторов от оператора Нью-Йоркской фондовой биржи Intercontinental Exchange (ICE). Инфраструктура Bakkt будет включать торговую площадку, цифровое хранилище, клиринговую палату и отдельный гарантийный фонд. Будет исключен кредитный риск контрагента, исчезнет риск повторения коллапса Mt.Gox. Никаких «нарисованных» объемов торгов, только реальные сделки. Причем торговля будет вестись без плеч, за EUR и USD биткоином, а не его суррогатом. В отличие от решений на CBOE и CME, где торгуются расчетные фьючерсы, на Bakkt фьючерс будет поставочный. Покупатель получит на свой счет не разницу в долларах, а настоящий биткоин. Контракт будет сроком на один день, что защитит игроков от всплесков волатильности. Глава Bakkt Келли Лефлер в конце ноября заявила, что для компании не имеет значения текущая стоимость биткоина. По ее мнению, сейчас важно устранить недостающие инфраструктурные элементы и нереализованные сценарии применения, что положительно повлияет на развитие индустрии. Площадка должна была запуститься 12 декабря 2018 г., однако из-за большого наплыва клиентов старт пришлось отложить на 24 января 2019 года.

Кроме Bakkt, позитивное влияние на криптовалютный рынок должен произвести запуск фьючерсов на первую криптовалюту одной из крупнейших фондовых бирж в мире Nasdaq, в сотрудничестве с VanEck. Новый продукт, который будет ориентирован на спотовую цену биткоина с многих бирж, в отличии от CME и CBOE, которые используют информацию с четырех и одной платформ соответственно, будет запущен в первом квартале 2019 года. После открытия фьючерсов на чикагских биржах в декабре 2017 г. стоимость Bitcoin достигла исторического максимума в $20000, а в январе 2018 г. капитализация индустрии превысила $830 миллиардов.

Многие крупные банки, такие как Goldman Sachs, Morgan Stanley, Citygroup и другие готовятся запустить криптовалютные фьючерсы, деривативы или просто предоставить своим клиентам доступ к цифровым деньгам. В конце октября в сети появилась информация о том, что Goldman Sachs уже начал привлекать клиентов к запуску биткоин-деривативов, которые будут похожи на фьючерсы от CME и CBOE, но не будут торговаться на бирже. Эта новость является еще одним фактором для потенциального роста стоимости криптовалют.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group:

Цитата

«Успех — это сумма небольших усилий, повторяющихся изо дня в день.» Роберт Кольер

Просмотров:

Комментарии: