Выпуск №22. Август

Опубликовано: 05.08.2018 в 18:10

Введение

Здравствуйте, дорогие подписчики Old Briefcase! Сегодня мы поговорим о самом резком снижении стоимости нефти за эти два с половиной года, об изменении курса рубля и многом другом. В конце выпуска вас ждет обзор динамики курса Bitcoin.

USD/RUB

В июле стоимость американской валюты находилась в диапазоне от 61,3 до 63,8 рублей за доллар, а евро – от 72,2 до 74,6 рублей. Резкий скачок курсов произошел 24 июня, когда стоимость евро и доллара выросли почти на 1 рубль в течение 30 минут. Фундаментальным фоном для спада российской валюты послужило заявление президента США Дональда Трампа об опасности вмешательства России в выборы, в ходе которых в США в ноябре 2018 года планируется переизбрать всех членов нижней палаты конгресса и треть сенаторов, а также губернаторов большинства штатов страны. В частности, по его мнению, Россия поддержит демократов, так как Трамп, как следует из его слов, «жесток по отношению к России». «Они точно не хотят Трампа», — добавил он.

Еще одним фактором являются заявления американских сенаторов о возможном введении дополнительных санкций против Москвы, которые могут затронуть суверенный долг России. Речь идет о совместном заявлении сенатора-республиканца Линдси Грэма и демократа Боба Менендеса, которые пообещали принять двухпартийный законопроект об усилении антироссийских санкций. В документе также предусмотрено введение дополнительных ограничений, направленных на энергетический и финансовый секторы страны.
До конца лета курс рубля к доллару и евро будет зависеть, во-первых, от риторики и действий Федеральной резервной системы (ФРС) США, которая 31 июля не стала повышать ключевую ставку в третий раз за год, а также от спроса на рублевые активы со стороны инвесторов.
На динамику нефтяных котировок рубль реагирует слабо: несмотря на высокие цены на нефть, российская валюта заперта в коридоре 60–65 рублей за доллар благодаря бюджетному правилу. Все доходы от нефти дороже $40 поступают в резервы. Минфин неоднократно подчеркивал, что благодаря этому механизму правительству удалось «отвязать» курс рубля от цен на сырье.

На фоне того, что Банк России заморозил свою ключевую ставку на уровне 7,25%, в США ожидается продолжение роста ставок. Это скажется на дальнейшем укреплении американской валюты. Сближение ставок уменьшает возможности керри-трейдеров зарабатывать на этой разнице, и они продают рублевые активы и рубли, переводя свои средства в доллары и долларовые инструменты. В случае возобновления оттока иностранных инвестиций рубль наравне с другими валютами развивающихся рынков (emerging markets, ЕМ) окажется под давлением.

Нефть

11 июля цена на нефть марки Brent упала ниже $75 за баррель, потеряв более 6% за день. Это было самое резкое снижение стоимости нефти за два с половиной года. Такой обвал был вызван двумя геополитическими событиями. Первым является обостряющаяся торговая война между Китаем и США, которая угрожает мировому экономическому росту. Госсекретарь США Майк Помпео заявил о том, что США могут в порядке исключения разрешить некоторым странам покупать иранскую нефть и после 4 ноября, когда в силу вступят американские санкции. Это означает, что снижение иранских поставок будет не таким значительным, как ожидалось, то есть меньше 1,5 млн баррелей в сутки. Таким образом, из-за санкций добыча нефти Ираном упадет не более чем на 1 млн баррелей в сутки — до 2,8 млн. Этот фактор сможет нивелировать снижение закупок американской нефти Китаем.

Второй новостью, которая послужила триггером для падения нефтяных котировок, стало сообщение Национальной нефтяной корпорации Ливии о скором возобновлении работы нефтеналивных терминалов Рас-Лануф, Эс-Сидр, Зуетина и Харига после того, как они перешли под контроль Ливийской национальной армии и были переданы временному правительству. С конца июня порты удерживались боевиками, которые блокировали поставки сырья объемом 850 тыс. баррелей в сутки.
В понедельник, 16 июля, стоимость нефти снова опустилась на 5% в течение суток, до $71,5. Затем курс нефтяных котировок развернулся и до конца месяца восстановился до уровня в $75. Если ожидаемое увеличение производства нефти в мире не приведет к снижению цен, правительство США рассматривает возможность использовать свой стратегический нефтяной резерв. Вашингтон прорабатывает такой сценарий на фоне своего призыва к другим странам нарастить объемы производимой нефти. Возможность задействования нефтяных резервов рассматривают также и ряд западных союзников США.

Крипто

За прошедший месяц капитализация криптовалютного рынка увеличилась с 254 до 277 млрд долларов, с пиком 304 млрд 25 июля – впервые с 11 июня была преодолена отметка в 300 млрд долларов.

Для курса основной криптовалюты Bitcoin июль стал более благоприятным чем первый месяц лета. 24 июля была преодолена отметка в $8500. Последний раз стоимость Bitcoin находилась на этом уровне 21 мая. Недельная волна роста на 37% закончилась 25 июля, после чего курс взял коррекцию и стоимость опустилась более чем на 13%.

Исследование, проведенное компанией Chainalysis, показало, что объем торгов биткоинами, которые используются в качестве платежного средства, в мае 2018 г. сократился до $60 млн, хотя в сентябре прошлого года этот показатель превышал $411 млн. В начале августа, общий объем торгов биткоином составляет больше $4,2 миллиардов. Из них только порядка $70 млн используются для оплаты товаров или услуг.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group:

Цитата

«Пессимист видит трудность в каждой возможности, оптимист видит возможность в каждой трудности.» Уинстон Черчилль

Просмотров:

Комментарии: