Выпуск №11. Июнь 2017

Опубликовано: 05.06.2017 в 13:20

Привет, подписчик! Из этого выпуска ты узнаешь, что происходит с российской валютой, итоги прошедшего саммита стран ОПЕК, какая перспектива у золота и о темпах развития рынка криптовалюты, а также что такое финансовая грамотность и не грамотность.

USD/RUB

По данным центрального банка РФ в апреле спрос на валюту вырос в полтора раза по сравнению с началом года. Каждый день рынок терял $600 млн, а чистый объем покупки валюты достиг рекорда за два года. К концу апреля валюту начали покупать иностранные инвесторы, в том числе за счет кредитов, полученных на своп-рынке. Фактически, это означает рост ставок на падение рубля, почти обратный кэрри-трейдинг: игроки берут кредиты в рублях, делают ставку против российской валюты, после ее падения закрывают позиции и еще возвращают кредиты с прибылью. И если в начале года такие операции никто не совершал, то в апреле сумма составила 500 млрд рублей, что является рекордным показателем с октября 2016 г.

Соответственно, резко упал спрос на облигации федерального займа, которых было куплено в прошлом месяце нерезидентами всего на 4,5 млрд рублей. В марте этот показатель составлял 196 млрд рублей.

Ухудшение сальдо, т.е. разности между поступлениями и расходами за определённый промежуток времени, текущих операций платежного и торгового балансов, вместе с такими факторами, как повышение ставки федеральной резервной системы, являются отличным триггером для разворота на российском валютном рынке. Поэтому даже дорогая нефть, которая должна сохраняться после 25 мая, когда нефтедобывающие страны согласуют продление соглашения по сокращению добычи, не остановит ослабление рубля.

Возможно, оно не будет таким стремительным, скорее можно ожидать постепенного возвращения к привычному когда-то диапазону 61-63 за доллар (Министерство экономического развития прогнозирует 62-64 руб. к доллару осенью). Но если что-то случится с нефтью, против России усилят санкции или политический кризис в США приведет к очередному бегству из рисковых активов, то повторится ситуация конца 2014 г. с серьезной девальвацией.

В случае повышения курса валютной пары USD/RUB больше уровня, обозначенного на графике как «точка невозврата», т.е. более 59 рублей, вероятен его глобальный разворот в сторону северного полушария.

Нефть

25 мая состоялся саммит ОПЕК (организация стран – экспортеров нефти), результатом которого стало решение о пролонгации соглашения о сокращении объемов добычи нефти еще на 9 месяцев, до марта 2018 года.

Сокращая добычу, ОПЕК, Россия и еще 11 стран, играют на руку новому витку «сланцевой революции» в США: 276 млн баррелей по оценке ОПЕК,  действительно будут распроданы к концу года, а на рынке возникнет дефицит в 1,9 млн баррелей в день, этот «праздник» будет недолгим. Высокие цены позволят нарастить производство вне ОПЕК, повышая добычу сланцевой нефти в тех же Штатах, и ситуация 2014-2015 годов повторится. По заявлению Минфина:  «Расплатой будут значительный профицит — около 0,7 млн баррелей в день,  в первом полугодии 2018 года, накопление запасов и обвал цен на нефть примерно до 30 долларов за баррель».

Уже сейчас объемы бурения позволят США добывать 1,5 млн баррелей новой нефти ежедневно, при том что мировой спрос вырастет только на 1,3 млн баррелей в день.

В начале мая цена на нефть опустилась ниже 47 долларов за баррель впервые после подписания договоренности о сокращении добычи нефти странами ОПЕК в ноябре 2016 года. Затем произошел разворот курса до 54,5$, но после продления соглашения ОПЕК стоимость барреля нефти опустилась до уровня 51-52 долларов.

Золото

За последние пару месяцев стоимость унции золота удерживалась в диапазоне от 1210 до 1295 долларов, с движением до 5% внутри него. Прогнозируется дальнейший среднесрочный рост до значений 1450-1500$. О том, что будет далее можно судить по достижению этих отметок.

Финансовая грамотность и неграмотность

Как сообщают эксперты Высшей школы экономики (ВШЭ), уровень финансовой неграмотности россиян достиг максимума за девять лет. По результатам их исследований, 20% россиян в конце прошлого года оценили уровень своих знаний и навыков в финансовой сфере как нулевой. В последний раз больше людей, совершенно не разбирающихся в финансовых вопросах, было в России, по данным ВШЭ, в 2008 году.

В общей сложности неудовлетворительными свои знания и навыки в финансовой сфере считают 46% россиян, что несколько выше, чем в предыдущие два года. А вот доля «отличников» стабильно удерживается на уровне 2% с 2008 года, единственным исключением стал 2010-й, когда их доля выросла до 3%.

В отчете ВШЭ отмечается, что россияне не так уж плохо справляются с финансовой арифметикой. К примеру, разобраться с простыми и сложными банковскими процентами в ходе тестирования смогли 45% участников опроса, что примерно соответствует уровню Венгрии (46%) и Германии (47%). С вопросами о том, какую прибыль можно получить от вклада в банк на определенный срок под определенный процент, как скорректирует доходы инфляция, как не прогадать со скидкой на распродажах и т.д., справились от 50 до 76% респондентов.

9% участников опроса ВШЭ признались в том, что подписывают финансовые договоры, вовсе не читая их. Еще 26% сознались, что стараются читать договоры, но подписывают, даже если чего-то в документе не поняли.

Более половины жителей России, судя по результатам исследования ВШЭ, не ведут письменного учета своих доходов и расходов, примерно каждому десятому не известно, сколько именно денег он получает и сколько тратит в течение месяца.

«Задача просвещения в таких условиях остается одной из главных. При этом осложнить ее решение может не только нехватка соответствующих программ, но и установки самих людей. Как отмечают социологи, в России далеко не все граждане понимают, что убытки при финансовых операциях их личная ответственность, и в случае возможных потерь традиционно надеются на помощь государства», — резюмируют авторы исследования.

Финансовая грамотность очень важный навык. Он позволит вам не только сохранить средства, но и преумножить их. Выпуски OldBriefcase как раз направлены на это.

Крипто

Капитализация криптовалют за последние пару месяцев увеличилась втрое и превысила отметку 100 миллиардов долларов, при этом процент доминирования биткоина опустился ниже 50%. (для сравнения показатель капитализации в мае 2016 года был равен 10 млрд долларов и доминирование около 80%). Но, как видно на графике ниже, в конце мая произошел спад общей рыночной капитализации, хотя сейчас это движение нивелировалось притоком новых инвестиций. Это было связано с падением деловой активности в период наступления отпусков, и перераспределением инвестиций новичков.график

Курс биткоина продолжает покорять новые вершины. В мае был установлен абсолютный максимум стоимости криптовалюты — более 2700$. После чего произошла прогнозируемая глубокая коррекция курса, около 30% на 1000 ниже к отметкам в 1700 $. Далее на графике приведен суперцикл с вероятностью следующего глобального таргета в более чем 5000 долларов за биткоин.

bitcoin-cicleБолее подробный обзор рынка криптовалют вы найдете в свежем выпуске от Phoenix Group.

В разном

Если хотите узнать, какие страны предпочитают для переезда состоятельные люди, обратите внимание на картинку ниже, которая иллюстрирует их миграцию. Ключевые причины это уровень образования, безопасность, климат, качественная медицинская система здравоохранения и чистота.

Повышайте свою финансовую грамотность, сохраняйте и накапливайте свои сбережения. Будьте состоятельны и оставайтесь с нами. Ваш OldBriefcase!

И в завершении наша любимая цитата месяца:

«Кто-то может сидеть в тени сегодня только потому,

что в свое время посадил дерево»

Уоррен Баффетт

Просмотров:

Комментарии: