Выпуск №8. Март 2017.

Опубликовано: 02.05.2017 в 23:50

Здравствуй, подписчик Old Briefcase! Поздравляем тебя с наступлением первого месяца весны и предлагаем ознакомиться с обзором ситуации на финансовом рынке, а также полезными советами, которые помогут в таком непростом деле как экономия. Предлагаем оценить наш новый дизайн ресурса. Отзывы, конструктивная критика и рекомендации приветствуются через форму Контакты

USD/RUB

В феврале российская валюта продолжила укреплять свои позиции по отношению к доллару США. От 60.5 в первых числах месяца, до 56.6 рублей в моменте за 1$ 15 февраля. Такое резкое укрепление связано с притоком «горячего» капитала со стороны зарубежных инвесторов в российские акции и облигации на сумму около 700 млрд долларов, причиной которого на наш взгляд могло послужить потепление отношений и благоприятный новостной фон со стороны Соединенных Штатов. Текущие позиции рубля рекомендуются к покупке доллара. Если рубль продолжит укрепление, следующий уровень поддержки может быть встречен на отметке около 54 рублей. График создан на сервисе tradingview.com

Нефть

Как и прогнозировалось ранее, курс «черного золота» марки Brent в феврале держался в диапазоне от 57.5 до 54.5 за баррель с усредненным значением в 55 долларов. В ближайшие 2-4 недели ожидается оживление на рынке нефти и движение около 10 долларов. В какую сторону пока сложно сказать, возможно на понижение.

5 советов экономии

Предлагаем Вам ознакомиться с советами банкира Михаила Бернера (City Россия), которые помогут выработать полезные финансовые привычки.

1. Задайте цель

Следовать абстрактному плану очень сложно и неэффективно. За процессом экономии всегда должна стоять какая-то цель и должен быть выстроен путь, по которому к ней можно дойти. По достижении первой цели нужно двигаться дальше и начинать копить, например, на образование ребёнка, параллельно можно задумываться уже и о том, что останется вам после выхода из активной трудовой фазы, чтобы сохранить на пенсии свой привычный образ жизни.

2. Избегайте диет

Ключевое правило экономии – дисциплина. Не стоит относиться к ней как к краткосрочной диете, разумный подход к личным финансам должен стать философией. Сейчас достаточно финансовых инструментов, которые помогают всегда оставаться дисциплинированным. Например, можно настроить в интернет-банке, чтобы 20-25% с каждой зарплаты автоматически перечислялись на специальный счёт, главное, чтобы с него было сложно снять деньги. Всегда какую-то часть дохода нужно сохранять, а какую-то часть сохранённого инвестировать, поэтому депозит – не самый лучший способ приумножить свои средства.

3. Ловите баланс

Абсолютно точно нельзя экономить на здоровье и образовании. Это две вещи, которые имеют принципиальное значение для всех. На остальном, так или иначе, можно сэкономить, не потеряв при этом в качестве. Поэтому, если есть возможность купить то, чего очень хочется, надо это делать. Просто в разумных пределах. Я видел людей, которые ездят на дорогом авто, но живут в очень скромной квартире. Вроде бы сначала нужно позаботиться о том, где вы живёте, а потом уже на чём ездите. А у них, наоборот, и это уже другая крайность. Нужно найти баланс.

4. Не следуйте строго абсолютно всем советам по экономии

Если речь идёт о крупных покупках, тогда, конечно, проверю цену у другого ритейлера, сравню, сколько эта же вещь стоит в другом месте. Но я не очень люблю торговаться, мне не нравится этот процесс. И я точно не буду ездить по городу, чтобы купить что-то на 1-5% дешевле. У меня на это просто нет времени, лучше я потрачу его с большим удовольствием и пользой, например, проведу время с близкими.

5. Увеличивайте доходы

Рост доходов стимулирует и рост расходов, в том числе и на саморазвитие. К тому же с увеличением зарплаты у человека появляется больше возможностей помогать близким людям. Так что при любом достатке вопросы экономии останутся актуальными. Только понятия об экономии поменяются. На чём-то можно будет уже не экономить, но появится что-то другое, более масштабное, где человек увидит для себя возможность сохранить деньги.

Как профинансировать Ваш бизнес?

Если Вы продвигаете новый start up идею или любой другой бизнес проект, который согласно бизнес плану будет приносить прибыль и в перспективе сможет себя окупить, Вы будете привлекать денежные средства. Однако, зачастую изначального стартового капитала недостаточно и в таком случае можно рассмотреть современные и доступные методы финансирования бизнеса. Для этого существую следующие способы:

— Взять у онлайн-сервисов по кредитованию бизнеса (онлайн-МСБ-кредитные сервисы).

— Взять дебиторскую задолженность ваших контрагентов и партнёров перед вами и продать её другой компании или получить деньги взаймы под её залог (онлайн-факторинг).

— Привлечь деньги в долг у сторонних частных инвесторов (P2B-кредитование).

— Привлечь в акционеры сторонних частных инвесторов (краудинвестинг).

— Попросить деньги у потенциальных клиентов под реализацию вашего продукта или услуги (краудфандинг).

Помимо вышеуказанных способов, существует грантовые институты поддержки бизнеса, которые также могут помочь в развитии своего дела. В любом из вышесказанных способов есть как свои плюсы, так и минусы. Будьте внимательны и скрупулёзно изучайте условия софинансирования при заключении договора.

Крипто

Свежий обзор рынка криптовалюты от наших партнеров Phoenix Group

«Кто покупает лишнее, в конце концов продает необходимое»

Бенджамин Франклин

Просмотров:

Комментарии: