Выпуск №20. Июнь

Опубликовано: 03.06.2018 в 13:11

Введение

Здравствуйте, дорогие подписчики Old Briefcase! Из нового выпуска вы узнаете: какие факторы повлияли на укрепление рубля, почему стоимость нефти находится на рекордных уровнях за последние 3,5 года, а также об изменениях, произошедших на рынке криптовалют.

USD/RUB

После резкого падения курса российской валюты в апреле, которое произошло на фоне расширения санкционного списка Минфина США, стоимость доллара держится в диапазоне от 60,5 до 64 рублей.

После открытия торгов на Московской бирже 10 мая рубль начал укреплять позиции. В течение дня стоимость доллара опустилась до 61,57, а евро – до 73,36 рублей.

Такое укрепление связано с двумя факторами. Первый – это рост стоимости нефти до рекордных уровней с ноября 2014 года, который был вызван заявлением Дональда Трампа о выходе США из ядерной сделки с Ираном. Выход США из сделки несет риски сокращения экспорта нефти Ираном, что толкает цены вверх и оказывает положительное влияние на курс рубля.

В качестве второй причины можно отметить общее укрепление валют развивающихся стран. На фоне роста доходности госдолга США и роста индекса доллара до максимальных уровней в этом году вся группа валют развивающихся рынков была под давлением с середины апреля. После этого давления валюты развивающихся стран укрепляются, что положительно сказывается на рубле.

Если в ближайшее время не будет импульса для дальнейшего роста доходностей государственных облигаций, развивающиеся рынки могут продолжить коррекционное восстановление.

По заявлению главы Минэкономразвития Максима Орешкина в ходе 22-го Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ-2018), курс рубля движется стабильно при небольших колебаниях независимо от того, что происходит с ценами на нефть.

Нефть

17 мая стоимость барреля нефти Brent превысила отметку 80$. Это произошло впервые с 25 ноября 2014 года. Двумя днями ранее также были пробиты уровни осени 2014 года – 78 и 79 долларов за баррель. С начала апреля продолжается положительная динамика роста стоимости нефти марки Brent. Практически безоткатный рост составил более 20% от уровня $66,72 с 4 апреля.

Фоном для нового импульса послужили геополитические события, в частности заявление президента США, Дональда Трампа, о выходе из ядерной сделки с Ираном. Соглашение, известное как Совместный Всеобъемлющий План Действий (СВПД), было подписано в 2015 году Ираном и «Группой шести», в которую входят Россия, Великобритания, Китай, США, Франция и Германия. В соответствии с ним, Иран обязался ограничить свою ядерную программу, в обмен на отмену международных санкций, введенных против него до подписания СВПД. Кроме того, американская сторона возобновит экономические санкции против Тегерана. Нефтяной рынок отреагировал на это ростом котировок до уровня ноября 2014 года.

По мнению экспертов, мы можем увидеть возвращение стоимости нефти до уровня $100 за баррель к 2019 году. Однако в долгосрочной перспективе ожидается снижение цен на нефть, поскольку все больше стран будет переходить на возобновляемые источники энергии.

В ближайшие месяцы на нефтяные цены будут оказывать значимое влияние наращивание добычи нефти в США, динамика добычи в Венесуэле, а также перспективы продления сделки ОПЕК+ после 2018 года.

Крипто

Апрельский рост капитализации криптовалют завершился пиком 472 млрд долларов 6 мая. Затем показатель начал падать и в течение месяца опустился до уровня 303 млрд.

Биткоин также потерял почти 30% стоимости в мае – от $9900 до $7140. За 3 дня – с 21 по 23 мая – курс упал на 15%. На данный момент биткоин значительно больше продают, чем покупают, поэтому его цена снижается. Это может быть связано с началом расследования Минюста США, который проверит — могут ли трейдеры и инвесторы манипулировать стоимостью цифровых денег.

По мнению экспертов, в ближайшее время рыночная стоимость биткоина может упасть до $6000. Для того, чтобы криптовалюта начала расти в долгосрочной перспективе, ее цена должна закрепиться выше отметки в $8644.

Вторая по капитализации криптовалюта Ethereum потеряла более 40% стоимости. Помимо общего спада рынка, на курс «эфира» повлияла продажа токенов командой стартапа EOS. Командой было потрачено 1,3 млн своих эфиров. На смарт-контракте краудсейла EOS остается еще 200 000 токенов, а на втором адресе с мультиподписью еще 900 000 монет.

Крупнейшая китайская компания Qihoo 360, сфера деятельности которой вопросы кибербезопасности, удалось обнаружить в платформе EOS уязвимости, позволяющие хакерам получить контроль над блокчейном криптовалюты. В связи с этим, запуск основной сети EOS, который запланирован на 3 июня, мог бы быть отложен до тех пор, пока проблема не будет решена. Эта новость отразилась на рыночной стоимости EOS: за полтора часа монета подешевела практически на 10%. Однако, команда проекта в своем twitter сообщила об устранении неполадок и запуск основной сети состоится по расписанию.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group:

Цитата

«Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое» Альберт Эйнштейн

Просмотров:

Комментарии: