Выпуск №18. Март 2018

Опубликовано: 02.04.2018 в 10:24

Здравствуйте, дорогие подписчики Old Briefcase! Пришла весна, а вместе с ней свежая «нарезка» новостей о самых главных событиях, произошедших на мировом рынке! Курс рубля — пан или пропал? Что повлияло и продолжает влиять на стоимость российской валюты? С чем связано повышение цен на нефть? Почему капитализация криптовалют опустилась до минимальных уровней этого года? Ответы на эти и другие вопросы уже здесь. А тот, кто дочитает до конца, узнает, какие месяцы по статистике являются самыми благоприятными для курса биткоина и приумножит свою финансовую грамотность.

 

USD/RUB

Стоимость американской валюты второй раз за год опустилась ниже 56 рублей. 27 февраля курс доллара по отношению к рублю опустился до отметки 55,559 и тем самым обновил минимум с апреля 2015 года. Это произошло на фоне подъема стоимости нефти, а также продолжающегося роста индекса государственных облигаций, показатель которого превысил 145 единиц.

После этого курс российской валюты, несмотря на растущую стоимость нефти, изменил направление и 19 марта превысил отметку 58 рублей за 1 доллар США. Аналогичная ситуация наблюдается и по отношению к евро – его стоимость поднялась выше 71 рубля, впервые с 14 февраля.

Такое укрепление вызвано двумя событиями. Первое: ожидание решения Федеральной резервной системы США о повышении ключевой ставки. Второе: решение Банка России по процентной ставке.

Как и ожидалось, 21 марта ФРС США впервые в этом году повысила ключевую ставку на 0,25 процентных пункта – до 1,5-1,75% годовых. Однако, поскольку это решение было ожидаемым для рынка, существенной реакции не последовало ни со стороны фондовых рынков, ни со стороны нефти, так как рынки уже отыграли повышение ставки в своих ценах.

Второе значимое событие произошло 23 марта: Банк России пятый раз подряд снизил ключевую ставку на 25 базисных, до 7,25% годовых. На решение повлияли низкая инфляция, рост кредитования, а также возросшая геополитическая неопределенность.

Такая комбинация решений регуляторов России и США может снизить привлекательность спекулятивной стратегии кэрри-трейда (заимствование валюты государства с низкой процентной ставкой, ее конвертация и вложения в инструменты государства с высокой ставкой). Однако пока привлекательность ОФЗ останется на достаточном уровне, о чем свидетельствует продолжающийся уверенный приток средств нерезидентов в ОФЗ.

Иностранные инвесторы продолжают наращивать свои вложения в российский рынок госдолга, несмотря на угрозу санкций. По данным на 1 февраля, доля нерезидентов на рынке облигаций федерального займа составила 33,9%, а в максимально ликвидных выпусках ОФЗ доля нерезидентов достигает 75%, что является самым высоким показателем с января 2012 года, следует из обновленной 14 марта статистики ЦБ. Нерезиденты увеличили вложения в ОФЗ на 40 млрд рублей в январе 2018 года (против 47 млрд руб. в декабре 2017 года), до 2,27 трлн рублей, по данным ЦБ.

Нефть

Стоимость нефти за прошедший месяц выросла почти на 12% и 26 марта превысила отметку в 71 долларов за баррель. Пробитие этого уровня произошло второй раз за 2018 год, до этого цена на нефть марки Brent находилась выше отметки $71 лишь в декабре 2014 года.

Но из-за действий американских нефтяников цены вряд ли останутся до конца года на столь же высоком уровне. Несмотря на продление соглашения стран ОПЕК+ до конца 2018 года, быстрый рост нефтедобычи в США является фактором, способным нивелировать все действия картеля по восстановлению баланса на мировом рынке.

18 марта Александр Новак, российский министр энергетики, заявил, что Россия рассмотрит возможность выхода из сделки ОПЕК+ после восстановления баланса на нефтяном рынке. Ранее об этом же объявили представители Саудовской Аравии и ОАЭ.

К принятию решения о выходе из сделки ее участников может подтолкнуть быстрый рост нефтедобычи в США. По данным Управления по энергетической информации США (EIA), если в октябре 2016 года среднесуточная добыча в Штатах составляла 8,79 млн баррелей, то в декабре 2017 — уже 9,95 млн баррелей в сутки.

Возвращение к запланированным объемам сокращения добычи позволит странам ОПЕК увеличить предложение сырой нефти на рынке, но это произойдет не слишком резко. Это даст инвесторам достаточно времени для адаптации к новой ситуации на рынке, на фоне которой дальнейшее сокращение добычи не вызовет серьезных потрясений.

Крипто

В марте общая капитализация криптовалют изменялась от 473 до 275 млрд долларов. Ниже отметки в 300 млрд в этом году показатель капитализации уже опускался 6 февраля. В среднем этот показатель держится в диапазоне от 300 до 400 млрд долларов около 2 недель.

Что касается курса Bitcoin, то после роста в начале марта до уровня $11500 произошла коррекция стоимости почти на 40% до $7200.

Но не стоит отчаиваться и как можно скорее избавляться от криптовалюты. Исторически так сложилось, что март наиболее неблагоприятный месяц для курса биткоина.

Как показывает статистика, апрель, май и июнь для стоимости биткоина являются весьма положительными: среднее значение дохода за эти месяцы составляет около 40%, а коэффициент прибыли более 75%. Из этого можно сделать вывод, что текущая коррекция курса биткоина – это хорошая возможность для входа на рынок.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group:

«Если не хочешь топтаться на месте, надо искать новые пути. Без конца анализируя прошлое, будущее не создашь» Бернар Вербер

Просмотров:

Комментарии: