Выпуск №17. Февраль 2018

Опубликовано: 02.03.2018 в 10:00

Приветствуем Вас, дорогие подписчики Old Briefcase! Читайте в новом выпуске: какие максимумы и минимумы установила российская валюта в новом году, почему стоимость нефти достигла уровней конца 2014 года, новости рынка криптовалют, а также рассмотрим падение мировых индексов S&P и Dow Jones. Напоминаем Вам, что в Old B недавно открылся раздел «Волны» . В нём на графиках представлен волновой циклический анализ Эллиотта по разным финансовым активам. Раздел ежемесячно обновляется и дополняется новыми графиками.

USD/RUB

Курс доллара 25 января опустился ниже 56 рублей и достиг минимального уровня с апреля прошлого года — 55,82 руб. В последний раз доллар находился ниже 56 рублей 25 апреля 2017 года. Основной причиной укрепления рубля к доллару можно назвать рост цен на нефть. С начала 2018 года курс американской валюты потерял 1,8 рублей. А с середины ноября 2017 года, когда доллар достигал 60,92 рублей, падение составило более 5 рублей.

Курс евро на Московской бирже во вторник достиг двухмесячного минимума, опустившись ниже отметки в 68 рублей за евро. По состоянию на 9 января евро стоил 67,9 рублей, снизившись на 77 копеек по сравнению с закрытием предыдущего торгового дня.

Однако после этого произошло ослабление российской валюты. Курс доллара к рублю превысил 58 рублей впервые с конца декабря 2017 года и на пике составлял 58,46 рублей. Стоимость евро также достигла максимума с августа 2017 года – 71,58 рублей.

Спрос на рублевые активы сохраняется, что может оказать поддержку российской валюте, считают эксперты. Рублевые облигации остаются одним из наиболее привлекательных

Операции кэрри-трейд остаются мощной поддержкой для рубля, и она сохранится до тех пор, пока есть существенная разница в уровне ставок в развитых странах и России. Сейчас разница в доходностях десятилетних госбумаг США и России составляет более 4 процентных пунктов.

Геополитические факторы, в первую очередь связанные с возможным введением новых санкций в отношении России со стороны США, сейчас утратили свое значение. Инвесторов пугала возможность введения запрета на покупку нерезидентами российских долговых обязательств, но сейчас эта опасность отступила.

Еще одним фактором, способным вызвать ослабление рубля, может стать обвал американских фондовых рынков. Индекс Dow Jones показал второе рекордное падение за день в истории. 9 февраля он во второй раз за неделю потерял более 1000 пунктов (минус 1033 пункта, или 4,15%). К концу торговой сессии индекс составил 23 860,46 пункта. Более чем на 10% относительно максимумов 26 января также опустился индекс S&P 500. 9 февраля S&P 500 упал на 100,58 пункта, или 3,75%, и составлял 2,581.

Нефть

Цена нефти марки Brent 11 января превысила отметку $70 за баррель впервые с декабря 2014 года, что поспособствовало укреплению рубля. На этом фоне стоимость доллара опустилась ниже 56 рублей.

Фундаментальные факторы благоприятствуют нефтяному рынку: уровень запасов в Северной Америке снижается на фоне позитивной динамики загрузки местных нефтеперерабатывающих заводов, а беспокойство в связи с возможным сокращением поставок сырья из Венесуэлы возрастает. В среду Управление энергетической информации США (EIA) представило январский отчет: коммерческие запасы в США снизились на 5 млн баррель, до 419,5 млн баррель — это минимум с августа 2015 года.

30 ноября 2017 года ОПЕК и ряд других стран, включая Россию, продлили договоренности о сокращении добычи до конца 2018 года, которая уже внесла свой вклад для стабилизации цен. И теперь главный фактор влияния на нефтяные котировки — ситуация в США. Впервые 13 стран ОПЕК и 11 стран, не входящих в картель, договорились о сокращении добычи нефти на 1,8 млн баррель в сутки в конце 2016 года. Это примерно 2% общемировой добычи. С тех пор соглашение продлевалось дважды.

Но падение добычи в США — временное явление. В долгосрочной перспективе добыча будет расти.

В начале января «Газпром» опубликовал оперативные данные по экспорту газа в Европу. «В 2017 г. компания поставила в дальнее зарубежье 193,9 млрд куб. м газа. Это на 14,6 млрд куб. м (на 8,1%) превышает предыдущий максимум, достигнутый в 2016 г. Крупнейшим европейским клиентом «Газпрома» по-прежнему остается Германия.

Bloomberg  назвал 5 основных факторов, которые будут влиять на цену нефти в этом году.

1) В первую очередь в 2018 году ожидается рекордный рост поставок сланцевой нефти из США.

2) Продление договоренности ОПЕК о сокращении добычи нефти до конца 2018 года.

3) Геополитические риски. Опционы на декабрь 2018 года по $100 за баррель остаются самыми популярными контрактами для Brent. Венесуэла, Иран и Саудовская Аравия считаются странами, которые могут повлиять на цену нефти.

4) Минимальная волатильность. Этот показатель упал до минимума за три года на фоне стабильного роста цен.

5) Спекулянты. Рынок встречает новый год с рекордным количеством ставок на повышение Brent и WTI (более 0,9 млн). Таких контрактов гораздо больше, чем контрактов, рассчитанных на понижение, что позволяет считать, что в 2018 году может произойти обвал, вызванный действиями спекулянтов.

Крипто

Новый год для криптовалютного рынка начался с сильнейшей коррекции. После бурного роста в декабре 2017, который продолжился в первую неделю нового года, и установленного максимума в 835 млрд долларов, капитализация рынка опустилась до 276 млрд 6 февраля. Падение составило 67% от пика 7 января.

Курс основной криптовалюты Bitcoin 2 февраля опустился до $6000, впервые с середины ноября 2017 года. Коррекция составила 70% от максимума 17 декабря.

Такой спад рынка вызван влиянием нескольких факторов. В первую очередь это ужесточение политики регулирования криптовалют в Китае, а также возможный запрет биржевой торговли в Южной Корее и закрытие криптовалютных бирж. Другой причиной стало «разочарование» инвесторов, которые покупали Bitcoin в надежде на продолжение декабрьского ралли. Но движение курса и недостаток опыта торговли вызвали панику. Поэтому инвесторы начали продавать криптовалюту, глядя на свои потери.

Подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group 

Цитата

«Если бы жизнь была предсказуемой, она перестала бы быть жизнью и потеряла бы вкус» Элеонора Рузвельт

 

Просмотров:

Комментарии: