Выпуск №16. Декабрь 2017

Опубликовано: 11.01.2018 в 14:24

Здравствуйте, дорогие подписчики! Из первого в этом году выпуска Вы узнаете, какие факторы будут влиять на курс рубля и его изменения, почему стоимость нефти выросла до максимальных за два года уровней, а также что нового произошло на рынке криптовалют. Читайте до конца и узнайте о том, как правильно управлять своими финансовыми средствами.

USD/RUB

За последние два месяца 2017 года курс российской валюты по отношению к доллару США изменялся от 57 до 60,5 рублей. 14 ноября была пробита «психологическая» планка 60 рублей за один доллар впервые с августа 2017г. Что касается евро, то его стоимость превысила 70 рублей. Такое ослабление рубля произошло на фоне снижения стоимости нефти и, как сообщают эксперты, с уменьшением интереса к валютам развивающихся стран.

 

Но существенного разворота курса не произошло, уже 15 ноября рубль начал укрепляться и вернулся в диапазон 58-59 рублей, а 8 января стоимость доллара по отношению к рублю достигла минимального уровня с июня 2017 года – 56,5 руб.

В ближайшие пару месяцев ожидать резкого изменения курса не стоит. Стоимость российских ОФЗ продолжает расти и уже превысила исторический максимум весны 2013 года. Сохранение высоких цен ОФЗ говорит о спросе на бумаги как со стороны отечественных, так и зарубежных инвесторов. Объем ОФЗ, принадлежащих нерезидентам, непрерывно растет с июля и на 1 ноября составил 2,184 трлн рублей по данным Банка России. На данный момент рост стоимости ОФЗ является основным фактором укрепления российской валюты.

Положительное влияние на ценность российской валюты оказывает высокая стоимость нефти. И чем выше ее стоимость, тем это влияние сильнее. Однако рубль далеко не всегда, особенно в последнее время, укрепляется синхронно с ценами на нефть.

Стоит учесть, что ещё одним из важнейших факторов для стоимости рубля являются опасения относительно новых антироссийских санкций. На курс валюты по-прежнему оказывает негативное влияние ожидание санкционного пакета со стороны американского Минфина в отношении финансового сектора России, который может содержать запрет на покупку отечественных ОФЗ иностранными инвесторами. В этом случае произойдет массовая распродажа ОФЗ, что создаст весьма серьезное давление на рубль.

Нефть

Впервые с 24 июня 2015 года цена на нефть марки Brent 12 декабря пробила отметку $65 за баррель. По мнению некоторых аналитиков, рост в ноябре был связан с арестами членов королевской семьи в Саудовской Аравии по подозрению в коррупции. По некоторым данным, всего были задержаны 40 человек, в том числе член правления нефтяной компании Saudi Aramco, бывший глава Минфина королевства Ибрагим аль-Ассаф.

После небольшой коррекции курса до $62 стоимость нефти продолжила свой рост и 26 декабря поднялась выше $66. Последний раз такая стоимость нефти находилась была в июне 2015г. Это произошло на фоне сообщений о взрыве на нефтепроводе в Ливии, по причине чего суточный объем поставок снизился на 60-70 тысяч баррелей.

В первые дни 2018 года стоимость нефти продолжила рост и 4 января превысила $68.

Еще одним фактором роста стоимости нефти стало принятие решения организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) продлить соглашение о сокращении добычи нефти на девять месяцев, то есть до конца 2018 года, по итогам встречи 30 ноября в Вене. Это соглашение поддержали страны, не входящие в нефтяной картель, в том числе Россия. Решение сократить нефтедобычу принимается во второй раз. Впервые такая сделка была заключена в конце 2016 года. Тогда 13 стран ОПЕК и 11 не входящих в организацию согласились сократить добычу нефти на 1,8 млн баррелей в сутки.

Решение о пролонгации соглашения ОПЕК+ во многом будет определять цены на нефть в 2018 году. Безусловно, рост добычи сланцевой нефти в США будет «тянуть» стоимость черного золота вниз, но, по оценкам экспертов, растущий спрос на нефть нивелирует этот фактор.

Крипто

Общая капитализация криптовалют 17 декабря преодолела отметку в 600 млрд долларов. С начала декабря этот показатель вырос в 2 раза! Объем криптовалют в обращении превзошел почти все валюты мира, кроме основных четырех: доллара, евро, йены и юаня.

Однако 22 декабря в преддверии новогодних каникул произошёл сильный спад всего рынка криптовалют и капитализация опустилась до уровня 420 млрд долларов. После чего этот показатель менялся в течение недели от 490 до 620 млрд.

С наступлением нового года капитализация рынка продолжила рост и достигла нового исторического максимума 835 млрд долларов.

Колоссальный рост также продемонстрировала основная криптовалюта Bitcoin. 17 декабря ее стоимость достигала $20000, а капитализация составляла более 50% от суммарного оборота рынка криптовалют. Причиной такого «взрывного» роста стало открытие торговли фьючерсами на Bitcoin на ряде бирж CME Group и CBOE.

Но после такого бурного роста произошла глубокая коррекция курса Bitcoin. Его стоимость опустилась на 46% за один день.

Можно сказать, что 2017 год стал годом криптовалют. Bitcoin входит в десятку самых популярных поисковых запросов Google.

 

В начале этого года капитализация составляла чуть более 17 млдр долларов, а в декабре, на пике роста, уже более 650 млрд.

Основные криптовалюты показали головокружительный рост: стоимость Bitcoin увеличилась на 2000%, Ripple – на 50000%, Ethereum – на 11000%, NEM – на 60000%, Litecoin – на 8500%.

Более подробный обзор рынка криптовалют в свежем выпуске от Phoenix Group

5 советов, которые помогут управлять вашим бюджетом

  1. Планируйте свой бюджет

У вас должно быть четкое представление о своих финансах. Какой будет средний доход за месяц и за год, сколько Вы планируете потратить. Важно, чтобы Вам удавалось откладывать средства на будущее, а не только на покрытие текущих нужд.

  1. Распределяйте траты

В идеале, нужно разделить бюджет по формуле 50-30-20. То есть 50% это Ваши обязательные расходы (коммунальные платежи, еда, плановые расходы на медицину, кредиты), 30% — это траты на себя, необязательные, но приятные (одежда, обувь, походы в кафе, рестораны, покупка техники, путешествия) и 20% — накопления и инвестиции.

  1. Обдумывайте свои покупки

Перед походом в магазин определите, сколько денег вы можете потратить сегодня. Проще всего взять с собой наличные, но в этом случае вы теряете возможность получения кэшбэка. Также важно заранее составлять список покупок, желательно, на несколько дней. Это поможет избежать лишних покупок.

  1. Откладывайте часть средств

Если соотношение ваших доходов и расходов не позволяют отложить 20%, то можно начать с 10%. Даже если у вас нестабильный заработок необходимо откладывать 10% с каждого дохода, а остаток уже распределять на необходимые нужды. Лучше всего откладывать средства на счет в банке, откуда их будет сложно достать.

  1. Мотивируйте себя

Вам будет проще преуспеть в управлении своими средствами, если есть цель. У всех она своя —выплатить ипотеку, съездить в отпуск, купить автомобиль или сделать ремонт. Поставьте перед собой задачу и идите к ней.

В одном из следующих выпусков нас ждет интересный сюрприз с розыгрышем подарков, а также еще масса интересных новостей и полезной информацией, включая новый раздел на сайте.

Уважаемые подписчики, поздравляем Вас с новогодними праздниками. Желаем обрести финансовую свободу. Ваш Old B.

Будущее принадлежит тем, кто верит в красоту своей мечты

Элеонора Рузвельт

Просмотров:

Комментарии: